BACKPACKER KE THAILAND NOVEMBER 2019?! - PART PERSIAPAN

Liburan ke Thailand udah menjadi salah satu wishlist dalam bucketlist aku sejak sekolah, engga tau kenapa pengen banget aja. Biasanya aku anak liburan keluarga, alias apa-apa kalau liburan pasti ikutan sama keluarga. Mama ku sendiri sudah bolak balik Thailand, kayaknya dua kali deh? apa lebih? engga inget juga. Tapi setahuku Thailand yang digambarkan orang-orang itu cukup sulit, kenapa?

1. Bahasa Thailand 
Dalam imaji yang diceritakan semua orang, Orang Thailand sama sekali engga bisa bahasa Inggris. Bahkan dilevel yang cukup parah sampai kita hanya bisa mengandalkan kalkulator dalam bertawar menawar selain gerak tubuh. Engga itu aja, disana dikit banget bahasa inggris atau tulisan huruf yang abjad yang kita biasa baca, alias semuanya kaya aksara kuno.

2. JANGAN NAIK TUK TUK & Transportasi BTS only
Mahal banget harganyaaaa kata semua orang yang ke Thailand. Hahaha, jujur gue udah takut dengan segala transportasi yang ada di Thailand. Soalnya katanya naik BTS aja, kemana-mana bisa ketika gue yang merancang itinerary keluar jalur BTS tuh deg deg magserrr loh guys! Jadi gue yang 5 hari lebih dikit ini merencanakan ke Hua Hin dulu soalnya si El pengen ke pantai. Biasa mermaid memang maunya main ke pantai. Jadi aku gugal gugel naiknya apa aja gimana.

3. Pake Bath yang Baru!
Kalau kalian tau raja Thailand baru aja ganti tahun ini (2019) sebab raja sebelumnya meninggal. Yah, dengan hadirnya raja baru, semua mata uang mereka mengikuti. Bener-bener semuanya dari wajah si Raja yang baru. Nah rumornya kalau kalian pake wajah raja lama akan susah, susahnya sih dituker balik ke Indonesia. Jadilah kita mencari rate yang rendah dan wajah raja yang baru.

nah disini, aku ungkap fakta diatas berserta dengan beberapa kebodohanku tapi aku mau nunjukin dulu total biaya yang dianggarkan belum termasuk makan pokok dan transportasi namun sudah dengan perkiraan habis biaya.



11/24AirAsia Flight XXX$2,085,000
SUNDepartAirportClass
4:35 PMCKGEconomy4 hours 40 minutes
ArriveInclude Bagasi 20kg pulang
8:15 PMDMK


11/24Day 1JKT-DMK-Bangkok
SUNTimeLabelNotes
20:15 PMArrive Arrival Imigration
20:45 PMChatucak Weekend Marketby Taxi or Grab from Bridge฿350-370 Rp175,000
22:00 PMBOB HostelBTS Mo Chit (700m)฿44Rp101,000



11/25Day 2
MONTimeLabelNotes
07:10 AMBTS Ekkamai
Terminal Van, sebelah Sevelloket D/jurusan Cha Am
฿60 $30,000
or Mo Chit Bus Station (฿160 bath)
09:30 AMSantorini ParkOpen 10am฿150$75,000
12:00 PMBakso & Mie฿65$35,000
13:00 PMSeen Space by Taxi or Ask Staff฿150$75,000
14:30 PM- Oasis Lunch ฿120-25060.000 - 125.000
16:30 PMHotel Victorby Taxi or Ask StaffRp143,000
16:45 PMCheck In & Drop BagasiIstirahat sebentar/mandi
17:15 PMBeach Time
18:15 PMNight Market฿100Rp50,000
20:30 PMBack to Hotel




11/26Day 3 - Mall Day
TUETimeLabelNotes
07:00 AMPantai
08:00 AMMandi & Check Out
08:30 AMBack to BangkokHua Hin 51 Alley฿225Rp112,500
JKP Mokchit
12:30 PMMochit New Van TerminalBTS Mo Chit to Siam
13:00 PMLunch near Siam Square
13:30Eve & Boy @Siam Square210m
15.30
Daddy and the Muscle Academy
300m
16.15MBK Center Khanom Bueang (Crispy Pancake, 4fl)
Mont Nomsod (Ropang Susu, 2fl)฿20-60
19.00Mermaid Castle Cafe
20.00DinnerFood Court
21.00Cacha Bed
BTS Siam-Silom - MRT Saladaeng-Sam Yot
$280,000
*LAST BTS @11PM



11/27Day 4 - Heritage
WEDTimeLabelNotes
08:00 AMGrand Palace
MRT Sam Yot - Sanam Chai
only around the palace
09:00 AMWat Arunby ferry฿10$5,000
11:30 AMWat Benchamabophit (Marble)(M)Itsaraphap (950m) - BTS Silom - Siam - Phaya Thai (2.5km) $90,000
13:00 PMLunch Ratchawat MarketDuck at Ratchawat฿50-110$50,000
Ma Radna Yodpak Ratchawat฿40-60$25,000
14:30 PMThe Museum ErawanBTS Victory - Pu Chao฿350$175,000
18:30 PMChinesee Village
BTS Pu Chao - Asok/Shukumvit(M)- Wat Mangkon (M)
(est. 1 hour from Erawan)
19:00 PMDinner ; Khao Gaeng Jake Puey Curryhttps://aroimakmak.com/must-eat-yaowarat-chinatown/Est.฿100$50,000
Jajan : Nai Mong Hoi ThodOyster Crispy OmleteEst.฿100
20:30 PM Tap Bar Cultural or Sampeng Lane MRT Wat Mangkon - Sam Yot




11/28Day 5 - Explore Richness
THUTimeLabelNotes
09:00 AM
Baiyoke Sky Hotel
MRT Sam Yot - BTS Silom - Siam$475,000
naro barang
11:00 AMPlatinum Fashion Mall
*balik ganti baju ke hotel buat dinner
*bisa nawar & better quality than MBK
13:00 PMICONSIAM BTS Ratchaprarop - Siam, Siam-Silom, MRT Silom-Itsarap
Lunchsnack atau cemil-cemil aja
16:30 PMEarly Dinner at Cruisecheck-in River City? $435,000
Grand Pearl
19:30 PMASIATIQUE The Riverfront*Phutawan (Essential Oils)
22:00 PMBaiyoke Sky Hotel



11/29Day 6
FRITimeLabelNotes
05:00 AMSunrise ViewTower
06:30 PMBreakfast @Room
09:30 AMSritsis Parlour Mahal parah order 1 minum aja
liat-liat sekitar Central Embassy
11:00 AMBangkok Art & Culture Centerfree
13:00 PMPlatinum Fashion belanja sisanya
16:00 PMBandara
GRAND TOTAL BIAYA POKOK$4,466,500




Seperti yang kalian bisa liat disana bahwa, total biaya diluar belanja, makan tambahan dan biaya transportasi meski beberapa sudah aku prediksi untuk satu orang dalam 1 penginapan yang berdua biayanya dengan tiket pesawat memang kurang dari 5 juta rupiah guys! OMG, menurut aku ini lumayan terjangkau soalnya disini aku juga ada malam hedon, kalau kalian perhatikan ada dimana satu kamar aku coba di Baiyoke Hotel atas saran dari teman aku, soalnya pengalaman Tidur di hotel dilantai diatas 50! 

Aku ke Skye yang di GI aja tuh udah budeg, ini lagi bobo diatas lantai 50 melihat pemandangan kota.
Seru atau engga? nanti akan aku jelasin ceritanya masing-masing dipart selanjutnya ya!

Jelas biaya diatas bisa sangat ditekan lagi, tergantung kalian pengennya apa dan gimana. Bener-bener tergantung preferensi kalian sendiri loh!

Jadi buat Itinerary atau rancangan perjalanan diatas bukanlah keharusan, bisa fleksibel banget sesuai preferensi masing-masing, tapi dengan ketakutan yang aku hadapi dari omongan orang diatas, aku jadi was-was, takut malah kita "mandeg" dan engga tau kemana kalau kaya berasa nyasar atau panik tersesat gitu hahaha..

Nah karena aku udah merasakannya,, aku harus klarifikasi beberapa hal setelah merasakan,


1. Bahasa Inggris sudah digunakan!

Beberapa trip planner atau forum diskusi beberapa ada yang terakhir diupdate 2018-an, dimana ditahun 2019 aja rel kereta MRT sudah semakin dipanjangkan di bangkok. Jadi kayaknya warga bangkok juga semakin fasih berbahasa Inggris. Mereka sudah cukup paham, terutama para pedagang. Ibuku sampai mewanti-wanti cari buku buat bahasa sehari-hari biar kamu tidak repot. 

Nyatanya aku sama sekali tidak memerlukan buku tersebut, bahkan kadang terlihat bodoh karena pake isyarat padahal mereka ngerti aku ngomong apa. Jadi kalau kalian bisa bahasa inggris, coba aja ngomong seperti biasa. Pasti diantara yang kamu tanya ada kok yang bisa bahasa Inggris, meski ga bisa dipungkirin rada 'ngedong' dikit soalnya kaya beberapa bahasa jadi terdengar aneh di pelafalan mereka. Kaya, "left" jadi "fev" terus "howse" itu "wholesale" atau sejenisnya, yah rada roaming dikit. 

tapi, memang semua bahasa pemetaan masih pakai aksara Thailand, engga jarang juga pas aku foto pake google translate tidak tersedia tuh alias engga ke deteksi. Yah kalau kaya gitu dan kalian anggap penting tanya aja. Tapi di Thailand biasanya melengkapi dengan petunjuk gambar atau kalau mepet banget biasanya pasti ada yang bisa kalian tanya kok!

2. Transportasi hanya BTS 

Wah ternyata engga guys, disana ternyata selain BTS ada juga Bus! Nah bus nya ini banyak banget dalam berbagai format juga hahaha bisa beneran Bus kaya Kopaja, tua dan berkarat atau juga yang bentuknya VAN! Seriusan, jadi Bus disana kaya Van gitu macem angkot deh. Nah kebetulan temen aku kemarin kesana ngasih tau aplikasinya namanya ViaBus (logo ungu) dan bener dong dia gampang banget kaya gmaps aja kasih tau lokasi kalian, sayangnya cuma bus dan rute tanpa waktu.

Nah disana ternyata BTS juga harus jalan lumayan jauh dan harganya cukup mahal. Setelah dihitung sama El, kalau kita bayar BTS berdua harganya 2/3 dari naik Grab. Akhirnya dengan pertimbangan waktu, kita kemana-mana naik grab deh! Disana grabnya paling murah 70 bath atau sekitar 35K sementara paling mahal 250 bath atau 125K! Meskipun jaraknya deket, harganya memang lumayan mahal tapi pasti dibandingkan dengan taksi meteran ataupun Tuk Tuk! Aku melihat sendiri salah satu bule naik Tuk Tuk bayar 350 bath, meski gatau dari mana, aku yakin itu kemahalan banget.

Tuk Tuk disana posisinya memang kaya taksi sih, jadi wajar kalau mereka mematok harga segitu. Jujur aja selama disana aku paling merasa costly ditransportasi dibandingkan dengan penginapannya.


3. MBK Bukan lagi tujuan

Aku jujur kecewa banget ketika ke MBK, aku kesana pengen shopping barang-barang gemeshkan. Jadi di tripadvisor memang sudah menjelaskan nih bahwa sekarang beberapa review bilang barang di MBK ga sebagus di platinum lagi. tapi ternyata malah engga ada produk yang mengiurkan sama sekali! Kebanyakan barangnya bener-bener kaya ITC dan khas oleh-oleh, dimana barang oleh-oleh gitu banyak banget akan kalian temui di sekitar destinasi liburan, kaya Wat Arun itu ada banget! Jadi menurut aku sayang kalau kesana.

4. Destinasi Belanja 

Sebenernya kalau diperhatikan ketika malang melintang naik BTS kalian bisa liat area Siam yang ramai, dan dari daerah arah Platinum ke stasiun Chitlom itu semuanya Mall! Jujur aku ga sempet keliling kesana tapi yang bisa aku pastikan kalau kalian mau menikmati Mall Bangkok area itu adalah yang terbaik, kalau kalian mau nyari baju fashion boutique ke Siam Square atau Siam Point! Semua belanjaan disana ada, macemnya mall kecil-kecil dan district baju ala ala Shibuya gitu gemesh banget. Tapi kalau mau nyari buat dagang pastinya di Platinunya sih hehe

Berikut aku lampirkan peta terbaru setau aku (update 2019) untuk kendaraan ya,
oh ya FYI aja, MRT dan BTS disana terpisah. Jadi penghubungnya cuma ada dibeberapa tempat.
Harga keduanya lumayan mahal mulai dari 20 bath satu station dan naik 2-5 bath ke stasiun berikutnya huhuhu





Sekian dulu dari aku, kalau ada yang mau ditanyakan dan sharing bisa langsung komen disini yah~
















15 komentar:

  1. Selamat menikmati perjalanan di Thailand ya mba..saya sudah beberapa kali ke sana dan ngga pernah boseeen

    BalasHapus
  2. belum pernah ke Bangkok say cuma emang banyak yang bilang disana murah2 ya apalagi kalau belanjanya di Platinum, aku ijin save ya itinerary nya :)

    BalasHapus
  3. Waaa, jadi hampir semua tulisan disana pake aksara kuno ya. Hehehe, kalau aku beneran bingung deh kudu bareng teman yang beneran paham tentang negara sana

    BalasHapus
  4. Liburan ke thailand jg uda jd wishlist ku nih, tp masih tkut2 krna bhasa ing merka yg minim. Tp setelah baca post ini jd berkurang khawatirnya wkwk.

    BalasHapus
  5. Wah seru banget . Ini infonya berguna banget nab , terutama buat orang awam kayak aku yang belum pernah jalan jalan ke thailand

    BalasHapus
  6. Waktu aku ke Bangkok juga kemana² naik Grab, lebih murah memang daripada naik BTS ..have fun ya mba

    BalasHapus
  7. Masih jadi wishlist aku untuk liburan ke Thailand. Kata temenku yg pernah disana murah bisa buka open jastip malah. Semoga nanti aku bisa kesana jg ya beb. Penasaran tu sama bangkok :")

    BalasHapus
  8. Wah mantap banget yah, ke Thailand udah include semua cuma 5 jutaan. Hm, harus rancang perjalanan juga nih. Siapa tau bisa traveling ke sana.

    BalasHapus
  9. seru banget ke thailand, aku juga pingin banget shopping kesanaa! tapi masih fokus jalan keliling indo dulu sih ahahaha semoga next year bisa ke thailand, makasih infonya tiara :D

    BalasHapus
  10. Waduh Thailand. Salah satu negara tetangga yang jadi favorit untuk jalan-jalan ya. Kuliner, tempat wisata, dan fashionnya menjadi daya tarik. Kepengen deh suatu saat bisa jalan-jalan ke sana.

    BalasHapus
  11. Kayaknya mbak kalau jalan2 tipe perencana dengan detail ya mau ke sana ke sini hari ini :D
    Enak nih kalau dijadikan tim leader hahha, soalnya aku suka jalan aja gtu ke mana arah angin hihihi.
    Ntr kapan2 bisa dicontek nih itinnya :D

    BalasHapus
  12. Wah ternyata salah kaprah ya kalau bilang di Thailand susah nyari orang yang mudeng Bahasa Inggris. Ternyata mereka udah aware ya dengan bahasa internasional ini.

    BalasHapus
  13. noted kak, aku insyaallah mau ajak sekeluarga tahun depan liburan ke Thailand. memang manu mundur sihh... pas baca tulisan kaka jadi gak takut lagi deh.

    BalasHapus
  14. Semoga setelah lulus kuliah . Aku bs kesini

    BalasHapus